Приветствую Вас, уважаемые учителя, ученики и родители!
Речь (устная и письменная), является одной из важнейших психических функций человека. Недостатки, дефекты, нарушения речи могут быть следствием различных проблем в развитии ребенка. Поэтому не стоит откладывать визит к логопеду, тем самым упуская возможность помочь ребёнку.
С сентября 2020 года в МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина» работает учитель-логопед Юдина Виктория Сергеевна.

Вы можете задать интересующие Вас вопросы по электронной почте: tori_yudina@bk.ru или при личном визите в гимназию.
Учитель-логопед – специалист, который выявляет причины появления речевых нарушений у ребенка, а также помогает ему стать более внимательным, лучше запоминать информацию. Результатом работы является правильно, красиво и грамотно построенная речь.
Основные задачи учителя-логопеда:
1) Развитие фонетико-фонематической стороны речи:
· Коррекция звукопроизношения;
· Совершенствование фонематического слуха;
· Совершенствование навыков звукового анализа и синтеза слов.
2) Развитие лексико-грамматической стороны речи:
· Актуализация и расширение словаря, уточнение значений слов;
· Работа над формированием грамматического строя речи (уточнение грамматического значения слова, формирование системы словоизменения и словообразования).
3) Совершенствование навыков чтения:
· Развитие словесно-логического мышления, работа над пониманием текстов со скрытым смыслом;
· Совершенствование навыков письменной речи.
4) Развитие связной речи.
Дополнительный спектр задач учителя-логопеда:
· Развитие психических процессов (внимание, память, восприятие, мышление);
· Формирование элементарных учебных навыков (умение внимательно слушать учителя, целенаправленно и усидчиво выполнять поставленную задачу и др.).

Почему возникают речевые нарушения?
Существует множество факторов риска, приводящих к возникновению и формированию расстройств речи. В современных условиях к данным факторам относят: биологические, семейные, психологические, социальные, эмоциональные, а также состояние адаптивных механизмов.
К биологическим факторам относят: заболевания на первом году жизни ребенка, частые соматические заболевания ребенка и вирусные инфекции в младенческом и раннем возрасте, острые пневмонии и т.п.
К семейным: нежелание и неспособность родителей замечать отклонения в развитии ребенка, неумение создать благоприятную среду для развития ребенка, обусловленные низким культурно-образовательным уровнем, неадекватная оценка познавательно-речевых потребностей и возможностей человека с нарушениями речи со стороны его близких и т.п.
Нередко семейные факторы перерастают в психологические, к ним часто относятся: частые стрессовые внутрисемейные отношения, развитие депрессивных состояний, конфликты с родителями. В такой обстановке ребенок ощущает себя ненужным, неважным, неуспешным, испытывает постоянную тревожность и страх, ощущает дефицит внимания, понимания и любви, что часто приводит к различным формам дисфункций речи.
Социальные факторы: часто к данным факторам относятся дискриминация в коллективе по тем или иным причинам, пребывание в незнакомом коллективе, угнетение в учебном процессе. Эмоциональные факторы: чаще всего оказывают влияние при отсутствии нормального, здорового режима сна и бодрствования, отсутствием аппетита, повышенной раздражимостью, частыми перепадами настроения ребенка и прочее.
Как правило, патологические факторы, перечисленные выше, снижают уровень адаптации ребенка к школьному процессу и окружающей его среде, что часто является причинами возникновения тех или иных речевых расстройств.
Какими бывают нарушения?
Все нарушения делятся на две группы: нарушения устной речи и нарушения письменной речи.
К основным часто встречающимся расстройствам устной речи относят:
Брадилалия – замедленный темп речи;
Заикание – нарушение темпо-ритмической организации речи;
Дислалия – нарушение произносительной стороны речи при нормальном слухе;
Ринолалия – нарушение тембра голоса и звукопроизношения, которые обусловлены анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата;
Дизартрия – нарушение произносительной стороны речи.
К основным часто встречающимся расстройствам письменной речи относят:
Дислексия – нарушение процессов чтения;
Дисграфия – специфическое нарушение процессов письма;
Дисорфография – специфическое нарушение процессов усвоения и применения орфографических правил.
Логопедическая помощь?
Логопедическая помощь – это процесс коррекции речевых нарушений, в ходе которого осуществляется взаимодействие логопеда, учителя и родителей ребенка, имеющего речевые дефекты. Логопедическая помощь оказывается по 4 направлениям:
1. Диагностическое: диагностика и изучение уровня речевого, познавательного и физического развития детей. Выявление речевых дефектов. Составление индивидуальной программы коррекции нарушений.
2. Просветительско-профилактическое: проведение необходимой профилактической и коррекционно-речевой работы с детьми.
3. Организационное: обследование состояния речи после летнего периода учащихся, проведение массового обследования речи учащихся начальных классов; углубленное обследование детей, зачисленных на логопедические занятия; комплектование групп для коррекционной работы.
4. Консультативное: информирование родителей, учителей и других лиц, участвующих в воспитании, обучении, развитии детей, в возрастных особенностях формирования мышления, памяти, а так же речевой деятельности обучающихся.

Полезная информация
- Советы родителям от учителя-логопеда